Bulgur-Gemüse-Auflauf mit Feta

Als gesunde und herzhafte Beilage ist der Bulgur-Gemüseauflauf mit Feta die richtige Wahl, um Fleisch oder Fisch köstlich zu begleiten. Die gekochte Weizenvariante Bulgur wird längst nicht mehr nur im vorderen Orient als Grundnahrungsmittel geschätzt, sondern verleiht auch immer mehr europäischen Gerichten einen außergewöhnlichen Biss. Kombiniert mit Tomaten und Champignons lässt sich der heimische Gemüsegarten perfekt in diesen vielfältigen Genuss einbinden, der durch Fetakäse geschmacklich abgerundet wird und seine Frische erhält. Das Nachkochen dieses Auflaufs dürfte niemandem schwerfallen, da sämtliche Zutaten einfach zu erwerben sind und mühelos zu diesem herrlichen Auflauf vermischt werden können.

Bulgur-Auflauf - Simpel und schnell zubereitet.

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 2 kleine Zwiebeln
  • 250 g Bulgur
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 2 Dosen stückige Tomaten
  • 500 g Gemüse (hier verwendet: Möhren, Zucchini, Champignons)
  • 2-3 EL Tomatenmark
  • 1-2 Knoblauchzehen (je nach “Knoblauch-Vorliebe”)
  • 200 g Feta (für Figurbewusste: Light- Feta)
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Zubereitung:

Step 1

Backofen auf 200 ° C vorheizen.

Die Zwiebeln fein würfeln und in einem erhitzen Topf mit 2 EL Olivenöl glasig dünsten. Den Bulgur dazugeben und leicht anrösten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und bei kleiner Hitze 15 Minuten (bzw. je nach Packungsanleitung) ausquellen lassen.

Step 2

Gemüse waschen, in Scheiben schneiden und in einer erhitzten Pfanne mit 2 EL Olivenöl andünsten. Den Knoblauch mit einer Knoblauchpresse hinzufügen, das Tomatenmark und die stückigen Tomaten ebenfalls beifügen. Nach Belieben mit Kräutern verfeinern und mit Pfeffer und Salz (dabei bedenken das der Feta ebenfalls ein wenig salzig ist) abschmecken.

Step 3

Feta-Käse würfeln und die Hälfte davon unter den Bulgur und Gemüse mischen. Anschließend die Masse in eine Auflaufform geben und den restlichen Feta darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten überbacken.

Nährwerte (pro Portion):

Kalorien 483 kcal
Fett 23,19
Kohlenhydrate 50 g
Eiweiß 17,8 g

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