Gemüse-Couscous mit Zitronenhähnchen

Gemüse-Couscous mit Zitronenhähnchen

Hier werden gleich zwei tolle Rezepte miteinander vereint: Zum einen Couscous mit Gemüse nach einem Rezept von Lea Linster und zum anderen das Zitronenhuhn von essen & trinken . Beides kann auch getrennt voneinander serviert werden und durch andere Beilagen ersetzt werden (somit auch als vegetarisches Gericht)  aber macht sich auch als Solo-Gang sehr gut.

Der orientalisch angehauchte Gemüse-Couscous ist einfach zuzubereiten und einfach nur lecker. Wer mit etwas Schärfe einheizen will, würzt ihn mit Harissa, eine ziemlich scharfe nordafrikanische Chilli-Würzpaste, die in der nordafrikanischen so wie arabischen Küche oft zu Couscous gereicht wird, aber auch Suppen, Reisgerichte oder Gemüsevariationen verleiht man damit die richtigen Schärfe.

Das Zitronenhühnchen wird im Original-Rezept mit Kartoffeln und Schalotten zubereitet, doch da hier der Couscous als Beilage dient wurde darauf verzichtet. Doch auch ohne diese, kommt schon während des Backvorgangs ein herrlicher Duft aus dem Ofen, der die Vorfreude auf das Essen nur noch erhöht.

Zutaten

Gemüse-Couscous
  • 300 g Möhren
  • 500 g Zucchini
  • 350 g Kohlrabi
  • 300 g Tomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Liter Gemüsebrühe + 350 ml für den Couscous
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 10 Pimentkörner
  • 250 g Kichererbsen
  • 200 g Couscous
  • ggf. Harissa
  • Salz und Pfeffer zum Würzen
Zitronen-Hähnchen
  • ca. 8 Hähnchenschlegel (je nach Größe und Hunger, ca. 1,5 kg)
  • 2 Zitronen
  • Olivenöl
  • 8 Knoblauchzehen
  • 5 Stiele Thymian
  • 2 Stiele Rosmarin

Zubereitung

Zitronenhuhn

Step 1

Backofen auf ca. 180°C vorheizen.

Die Hähnchenschlegel gut mit Olivenöl einreiben, salzen und pfeffern und auf einem Backblech verteilen. Ungeschälte Knoblauchzehen, Thymian- und Rosmarin-Zweige ebenfalls auf dem Backblech verteilen.

Step 2

Die unbehandelte Zitronen waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Diese dann auf den Hähnchenschlegel verteilen und dann das Ganze für ca. 1 Stunde im Backofen garen. Dabei das Hähnchen mehrmals mit dem austretenden Bratensaft begießen, damit es auch schön saftig und knusprig wird.

Gemüse-Couscous

Step 1

Die Möhren schälen, die Zucchini waschen und beide Gemüsesorten vierteln und in ca. 5 cm lange Streifen schneiden. Den Kohlrabi ebenfalls schälen und würfeln. Die Tomaten kurz in einem Kochtopf mit kochendem Wasser geben, herausnehmen und enthäuten und in dickere Scheiben schneiden.

Step 2

In einem Topf den Couscous mit kochender Gemüsebrühe übergießen,  zudecken und ca. 5 Minuten (bzw. je nach Packungsanleitung) quellen lassen.

Step 3

Nun in einem größeren Topf das Olivenöl hineingeben und die Möhren und den Kohlrabi darin andünsten. Dann die Gemüsebrühe hinzugeben und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Danach die Zucchini hineingeben und nochmals ca. 5 Minuten kochen lassen. Dann die Tomaten ebenfalls in den Topf mitsamt den Gewürzen (Kreuzkümmel, Pimentkörner, Salz und Pfeffer) geben und alles nochmals köcheln lassen.

Den Gemüse-Couscous mit dem Zitronen-Hähnchen anrichten und schmecken lassen! Bon Appetit!

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