Nuss-Marzipan-Streifen mit Rum

Nuss-Marzipan-Streifen

Diese leckeren nussigen Streifen haben es zwar nicht auf das Sieger-Treppchen bei dem Lieblings-Plätzchen-Voting geschafft, aber sind für uns definitiv unter den Gewinnern! Sie kommen mit einem tollen Nuss-Rum-Geschmack und einer feinen Marzipannote daher und sind äußerst lecker! Zum Nachbacken nur weiterzuempfehlen!

Nuss-Marzipan-Streifen mit Rum

Nuss-Marzipan-Streifen mit Rum

Im Original-Rezept werden sie als “Englische” Nuss-Marzipan-Streifen betitelt, doch da gerade Rum zur Hand war wurde dieser schlichtweg genommen und schmecken trotzdem super lecker!  Aber trotzdem ist der englische Flair nicht ganz verloren gegangen und kommt mit der Dekoration durch  den kandierter Ingwer zur Geltung.

Zutaten (für ca 80 Stück)

  • 250 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 300 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 4 EL Rum
  • 400 g  gemahlene Haselnüsse
  • 150 g Crème fraîche
  • 2 Päckchen Vanille-Zucker (von dem Guten!)
  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre
  • gehackten kandierten Ingwer

Zubereitung

Zunächst den Mürbeteig herstellen: 125 g der (weichen) Butter mit 50 g Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen, das Mehl mit dem Backpulver hineinsieben, Prise Salz und Ei hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten kalt stellen.

In der Zwischenzeit den Marzipan grob zerrupfen und in einer Schüssel mit Rum und den gemahlenen Haselnüssen mit den Händen zu einer homogenen Masse vermischen.

In einem Topf die restliche Butter schmelzen, den Crème Fraîche, den restlichen Zucker (250 g) und den Vanille-Zucker untermischen und kurz aufkochen lassen. Die Nuss-Rum-Masse untermischen und zu einer homogenen Masse vermischen.

Backofen auf ca. 180°C vorheizen.

Nun den gekühlten Mürbteig  auf eine mit Backpapier ausgelegtes Backblech auswelgen, die Nuss-Masse gleichmäßig darauf verteilen und für ca. 30 Minuten auf 2. Schiene von unten backen. Herausnehmen und komplett auskühlen lassen. Großzügig etwa 2 cm vom Rand wegschneiden und die Gebäckplatte in Streifen schneiden. In einem Wasserbad die Kuvertüre schmelzen, je die Hälfte jedes Streifens eintauchen, kleines Stückchen kandierten Ingwer darauf setzen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

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